22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Эта памятная дата всегда будет много значить для нашей страны.

22 июня – День памяти и скорби

День памяти и скорби 22 июня 2020 года – это 79-я годовщина начала Великой Отечественной войны. Именно в этот день летом 1941 года началась самая кровопролитная и страшная война в истории нашей страны.

День памяти и скорби с 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации именовался Днем памяти защитников Отечества. Через несколько лет, 8 июня 1996 года, указом Президента Бориса Ельцина 22 июня в Российской Федерации объявлено официально «Днем памяти и скорби». В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки к Могиле Неизвестного солдата и Вечному огню в Москве и других городах России.

ПЛАН проведения в Санкт-Петербурге в 2020 году общегородских мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби 22 июня.

Другие онлайн-мероприятия:

Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда подготовил программу онлайн мероприятий:

Регистрация для подключения к онлайн-встречам по электронной почте: info.gmmobl@yandex.ru

  • 12:00 – Поэтический онлайн-марафон «Дыша одним дыханьем с Ленинградом», посвященный 110-летию О.Ф. Берггольц. Онлайн-встреча участников марафона. Показ документального фильма «Дыша одним дыханьем…» (Почетные граждане Санкт-Петербурга), руководитель проекта Галина Александровна Ефимова
  • 14:00 – Онлайн-лекция доктора исторических наук, профессора кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин Санкт-Петербургской академии Следственного комитета, ученого секретаря Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Александра Владиславовича Кутузова «Ленинградцы в годы Великой Отечественной войны»
  • 15:00 – Онлайн-лекция историка, журналиста, писателя Дмитрия Васильевича Митюрина «Последнее блокадное звено: Свирско-Петрозаводская операция»
  • 18:00 – Премьерный онлайн-показ фрагментов спектакля по пьесе Алексея Дударева «Рядовые» творческого коллектива Драматического театра имени О.Ф. Берггольц при Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда, созданного на общественных началах.

Фонд «Мост поколений» проводит ко Дню памяти и скорби всероссийский онлайн-показ тематических короткометражных фильмов-участников молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино».

Страница трансляции http://fundgenerationbridge.org/live?utm_source=peterburg2.ru 

Программа включает в себя картины, посвящённые теме военного детства и героизму юного поколения в годы Великой Отечественной войны.
В связи с текущей эпидемиологической обстановкой, всероссийский показ пройдёт в формате онлайн. Присоединиться к интернет-просмотру будет возможно прямо из дома. Старт показу будет дан 22 июня с 04:00 (по московскому времени) в прямом эфире на сайте Фонда. Трансляция продлится в течение 12 часов.

Программа включает в себя 3 ленты:

  1. «Колыбель для Сталинграда» (игровой 20'13''). Фильм рассказывает историю возрождения Сталинграда глазами двух сестер, у которых война отняла родителей. Катя и её младшая сестра Маша выживают в суровых условиях полуразрушенного города и мечтают об одном: сесть за школьную парту и начать учиться, но после немецких бомбёжек в городе нет ни одного уцелевшего здания. Однажды Катя видит прибитую к дереву табличку: объявляют набор в школу и сёстры отправляются на другой конец города, чтобы попасть в первую школу Сталинграда.
  2. «Тётя Катя» (анимационный 3'11''). Пластилиновая история о тяжести быта и детстве в годы Великой Отечественной войны. Весной в солнечный день Егор смастерил кораблик, но запустить его не может – вся обувь прохудилась. Об этом узнаёт соседка, заходившая к ним за маслом. Она приносит ему большие резиновые сапоги своего младшего сына Васи, который погиб при защите Москвы.
  3. «Нереида. Дети войны» (игровой музыкальный 12'38''). Действие картины происходит в прифронтовом Мурманске и погружает зрителей в атмосферу военного прошлого. Великая Отечественная война показана глазами детей – очевидцев героической обороны Заполярья.

Подробнее: https://peterburg2.ru/events/onlayn-pokaz-filmov-o-voyne-proydet-v-den-pamyati-i-skorbi-176470.html 

Песни войны: «Священная война»

Многие песни, что родились во время войны, любимы и по сей день. Люди любят их петь, зачастую считая народными. Но ведь не было такого, что военные песни появились 22 июня 1941 года, а 9 мая 1945-го, в День Победы, они закончились. Были мирные, довоенные, которые обрели другой смысл, ставший главным. Знаменитый вальс военных лет «Синий платочек» ведь родился еще до войны. Изменилась лишь часть строк первоначального варианта, и песня завершилась словами: «Строчил пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих". А знаменитая «Катюша»? Она впервые была исполнена еще в 1938 году. Они звучали как напоминание о мирных днях, о той жизни, ради которой солдаты воевали. Они стали символом и своеобразным залогом того, что мирное время вернется. Были написанные в разгар войны, такие как знаменитые «Землянка», «Темная ночь». Эти песни помогали воевать.

Но есть одна песня, особенная. Она звучит по телевидению и радио, с концертных площадок в памятные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны. «Что сыграло большую роль в деле Победы над фашизмом - «Т-34» или «Вставай, страна огромная!», - вопрос спорный. Мне кажется, что «ярость благородная», которую поднимала в людских душах эта замечательная песня, вполне сопоставима с мощью военной техники». (Поляков Ю. Песней – по жизни // Литературная газета. – 2006. - №52, 27 декабря. –С.1)

24 июня 1941 года на страницах газет «Известия» и «Красная звезда» были напечатаны стихи Василия Лебедева-Кумача, начинавшиеся набатными строками: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой темною, с проклятою ордой». Эти строки так взволновали композитора Александра Александрова, что он тут же решил переложить их на музыку. А утром следующего дня артисты ансамбля песни и пляски Красной Армии, пришедшие на репетицию, уже разучивали песню. Не успевали напечатать слова и ноты, и Александров написал их мелом на доске, а певцы и музыканты переписали в свои тетради. Еще день был отведен на репетицию. 26 июня они с воодушевлением исполнили ее на Белорусском вокзале перед солдатами, отправлявшимися на фронт. По воспоминаниям очевидцев, песню в тот день исполнили пять раз подряд. В мае 2005 года в память об этом событии на здании вокзала установили горельеф - многофигурную композицию, запечатлевшую артистов Александровского ансамбля перед солдатами. Памятная доска создана скульптором Михаилом Переяславцем.

До 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась: в ней пелось не о скорой победе, а о тяжелой смертной битве. И только когда были захвачены уже Калуга, Ржев и Калинин, «Священная война» стала ежедневно звучать по всесоюзному радио — каждое утро после боя кремлевских курантов.

Со «Священной войной» ансамбль Александрова прошел по фронтовым дорогам, дал около 1200 концертов. После освобождения Германии от фашизма «Священная война» была исполнена и записана на немецком языке

Барельеф с изображением хора им.Александрова